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Registros recuperados: 18 | |
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SA, C. P. de; ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do; NOGUEIRA, S. R.. |
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho econômico do maracujazeiro BRS Gigante Amarelo, no Município de Senador Guiomard, AC, cujo sistema de produção utiliza um conjunto de recomendações técnicas sugeridas pela Embrapa, destacando-se calagem na cova, adubação de fundação e de manutenção, controle de pragas e doenças, além da polinização manual, poda de condução, tutoramento, irrigação localizada, desbrota e limpeza dos galhos velhos e improdutivos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Yellow passion fruit; BRS Gigante Amarelo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos.; Análisis económico; Costos de producción; Granadillas; Insumos agrícolas; Passiflora edulis f flavicarpa; Maracujá Peroba; Rendimento; Análise econômica; Passiflora edulis flavicarpa; Custo de produção; Plantio; Insumo.; Production costs; Economic analysis; Farm inputs.; Crop yield. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038324 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NEGREIROS, J. R. da S.; NASCIMENTO, G. C. do. |
Práticas agrícolas, como escolha e manejo adequado do solo, utilização de cultivares adaptadas à região, adoção de espaçamentos corretos, além de calagem e adubação, irrigação, podas, polinizações manuais, controle fitossanitário de pragas, entre outras, podem levar o maracujazeiro a atingir altas produtividades. Desse modo, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação que aborda as práticas inerentes ao cultivo do maracujazeiro de forma sustentável e econômica. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Producción de plántulas; Yellow passion fruit; Análisis económico; Uso de la tierra; Cultivares; Prácticas de cultivo vegetal; Huertos frutales; Encalado; Aplicación de fertilizantes; Irrigación; Polinización; Control de malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Comercialización; Economía de mercado; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Maracujá; Passiflora Edulis; Sistema de Produção; Uso da Terra; Variedade; Pratica Cultural; Muda; Produção; Pomar; Calagem; Adubação; Irrigação; Poda; Polinização; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Mercado.; Comercialização; Pós-Colheita; Análise Econômica; Pruning; Weed control; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Commercialization; Market economy.; Fertilizer application; Irrigation; Pollination; Economic analysis; Land use; Cultivars; Plant cultural practices; Seedling production; Orchards; Liming. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132364 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S.. |
A fruticultura é uma atividade de grande importância econômica e social, particularmente para o segmento da produção familiar do Acre. Em 2010, as espécies frutíferas com maior expressão, em termos de área plantada no estado, foram banana (9.357 ha), citros (737 ha), abacaxi (469 ha), laranja (385 ha), mamão (251 ha), coco (180 ha) e maracujá (91 ha). A produção de frutas no Acre se concentra nos municípios de Acrelândia (1.565 ha), Porto Acre (1.135 ha), Rio Branco (1.139 ha), Tarauacá (972 ha) e Plácido de Castro (921 ha). Santa Rosa do Purus possui a menor área plantada (60 ha). Considerando a importância da fruticultura para o desenvolvimento econômico e social do Acre, especialmente para a geração de renda aos produtores familiares, realizou-se um... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre.; Diagnostico; Fruticultura.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005182 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E.; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S.. |
O Acre apresenta condições edafoclimáticas favoráveis para o cultivo de diversas espécies de frutíferas. O estado possui em torno de dois milhões de hectares de áreas desmatados, dos quais mais de 80% são ocupados com pastagens e 14.027 hectares são de áreas plantadas com culturas perenes. As condições ambientais do estado são favoráveis ao cultivo de frutíferas como banana, citros (laranja, limão, tangerina), mamão, coco, abacaxi, açaí e cupuaçu, entre tantas outras, sejam espécies nativas ou exóticas, sem que haja novos desflorestamentos. A fruticultura tem importância social e econômica para os produtores familiares do Acre. Essa atividade também é responsável pelo atendimento de grande parte da demanda de frutas para consumo in natura e para as... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Cadena de suministro; Cultivo de frutas.; Tecnologia agrícola; Demanda; Fruticultura; Cadeia produtiva; Transferência de Tecnologia.; Supply chain; Fruit growing; Technology transfer.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005174 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.. |
Devido à escassez de cultivares de maracujazeiro na região, aliada à demanda por novos cultivos, a Embrapa Acre, em parceria com produtores e com a Embrapa Cerrados, introduziu e avaliou algumas cultivares, destacando o híbrido BRS Gigante Amarelo. Na região de Senador Guiomard, Acre, local de condução do ensaio de campo, quando submetida à adoção de tecnologias, como podas, adubação, irrigação, polinização manual e controle das principais pragas e doenças, essa cultivar atingiu ótimas produtividades e qualidade de frutos. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujazeiro azedo; BRS Gigante Amarelo; Cultivo; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041757 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; AZEVEDO, J. M. A. de; RONCATTO, G.; BASTOS, R. M.. |
A espécie Piper hispidinervum C. DC., popularmente conhecida como pimenta-longa, é uma planta arbustiva aromática que, nos últimos anos, tem despertado o interesse das indústrias de cosméticos e bioinseticidas. Isso porque o óleo essencial, extraído de suas folhas e talos, é rico em safrol, importante metabólito secundário, cuja demanda tem sido crescente por parte da indústria química devido à obtenção de heliotropina e butóxido de piperonila (PBO), ingredientes essenciais à produção de fragrâncias e inseticidas biodegradáveis e, mais recentemente, de drogas antitrombóticas e auxinas endólicas, possuindo uma forte demanda no mercado mundial. Contudo, por se tratar de uma espécie ainda em processo de domesticação, é importante que sejam realizadas... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Ácido indol butírico; Desinfestación; Estaquillas; Hormonas; Producción de plántulas; Propagación vegetativa.; Hormônio vegetal.; Piper hispidinervum; Pimenta longa; Propagação vegetativa; Muda; Produção; Estaca; Desinfestação; Ácido indolbutírico; Hormones.; Vegetative propagation; Plant cuttings; Disinfestation; Indole butyric acid; Seedling production; Piper longum. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951814 |
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NEGREIROS, J. R. da S.; MIQUELONI, D. P.; AZEVEDO, J. M. A. de; BASTOS, R. M.. |
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C.DC.) é uma espécie amazônica de grande interesse comercial devido à produção de safrol, um composto secundário produzido pelo metabolismo vegetal e utilizado na indústria química para a obtenção de butóxido de piperonila, usado como agente sinérgico em bioinseticidas, e heliotropina, empregada como fixador de fragrância nas indústrias de perfumaria e cosméticos. A procura comercial pelo óleo essencial da pimenta-longa tem estimulado estudos e pesquisas visando à obtenção de plantas melhoradas que apresentem características de interesse para a indústria e o produtor, como bom rendimento, produtividade de óleo e alto teor de safrol. Além do material genético, as características físicas de produção da planta, como o... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semillas.; Producción de plántulas; Propagación vegetativa; Propagação vegetativa; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Produção; Viveiro.; Tubete; Semente; Muda; Seeds.; Vegetative propagation; Piper longum; Seedling production. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/948650 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.; SANTOS, R. S.; ALMEIDA, U. O. de; RIBEIRO, A. M. A. de S.. |
O Acre tem uma área plantada com maracujá de 104 ha, produção de 827 toneladas e rendimento médio de 7,9 t ha-1 (INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, 2014). As maiores áreas plantadas encontram-se em Brasileia, Rio Branco, Rodrigues Alves, Porto Acre e Acrelândia que juntas respondem por 49% da área plantada do estado. O caráter social da cultura do maracujá é de grande relevância, uma vez que é uma fruteira cultivada predominantemente em pequenos pomares, em média de 1 ha a 4 ha, promovendo a geração de empregos, absorção e fixação de mão de obra no meio rural (SOUZA et al., 2002). Existe uma forte demanda por essa cultura em indústrias de processamento de polpas, tendo em vista seu bom rendimento de suco, além de sua aceitação e procura por... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá amarelo; Yellow passion fruit; Maracuyá amarillo; Recomendações técnicas; BRS Gigante Amarelo; BRS Sol do Cerrado; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Passiflora edulis f flavicarpa; Prácticas de cultivo vegetal.; Plantio; Passiflora edulis flavicarpa; Maracujá Peroba; Prática cultural.; Plant cultural practices.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1029147 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NOGUEIRA, S. R.; NASCIMENTO, G. C. do; NEGREIROS, J. R. da S.; GOMES, F. C. da R.. |
A partir dos trabalhos integrados e sinérgicos de uma equipe com conhecimentos em diversas áreas da agricultura, a Embrapa Acre coloca à disposição dos produtores, professores e extensionistas, de forma objetiva e concisa, uma importante publicação referente à exploração racional da cultura do abacaxi. Trata-se do sistema de produção de abacaxizeiro que aborda desde questões relacionadas à importância econômica, solos, tratos culturais, manejo, controle de pragas, colheita e mercado até os coeficientes técnicos e indicadores econômicos para cultivo. |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Escalonamento da produção; Piñas; Tecnología de producción; Cultivares; Producción de plántulas; Encalado; Fertilizantes; Floración; Malezas; Plagas de plantas; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Rendimiento de los cultivos; Costos de producción; Análisis económico; Costos de insumos; Industralización; Procesamiento de alimentos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Sistema de Produção; Variedade; Muda; Produção; Calagem; Adubação; Floração; Indução; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Rendimento; Custo de Produção; Análise Econômica; Insumo; Valor Nutritivo; Industrialização; Processamento; Pineapples; Production technology; Cultivars; Seedling production; Liming; Fertilizers; Flowering; Weeds; Plant pests; Plant diseases and disorders; Harvesting; Postharvest treatment; Crop yield; Production costs; Economic analysis; Input costs; Nutritive value; Industrialization; Food processing. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100056 |
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ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, K. P.; NOGUEIRA, S. R.. |
Devido à escassez de cultivares de maracujazeiro na região, aliada à demanda por novos cultivos, a Embrapa Acre, em parceria com produtores e com a Embrapa Cerrados, introduziu e avaliou algumas cultivares, destacando o híbrido BRS Sol do Cerrado. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujazeiro azedo; BRS Sol do Cerrado; Cultivo; Boas práticas; Senador Guiomard (AC); Acre; Amazônia Ocidental. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045171 |
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AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO, E. A. de. |
O Estado do Acre está inserido no Bioma Amazônia e encontra-se localizado na Amazônia Sul-Ocidental. Faz fronteiras com os estados do Amazonas e Rondônia, no Brasil, e os departamentos de Madre de Dios, no Peru, e Pando, na Bolívia, o que lhe confere uma importância geopolítica considerável no que se refere às alternativas de uso da terra promissoras e à gestão efetiva de seu território, como base de um processo de mudança de paradigma de desenvolvimento. A pimenta-longa (Piper hispidinervum) e a pimenta-de-macaco (P. aduncum) são espécies nativas da Amazônia com grande potencial para plantio em áreas já convertidas para exploração de óleos essenciais que podem ser utilizados como defensivos agrícolas, produção de cosméticos e também para uso medicinal,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Zoneamento pedoclimático; Pimenta-de-macaco; Safrol; Dilapiol.; Pimenta Longa; Óleo Essencial; Piper Hispidinervum.; Piper aduncum.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1046525 |
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